2013年9月22日 星期日

「廚房裡不能說的祕密」—— 一位餐廳主廚的良心告白 [自求多福.2013/09]

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台灣以美食聞名全球,台灣廚界的水準更是傲視群倫。但美味的背後卻隱藏著多少不為人知的致命陷阱,端上桌的山珍海味又摻雜著多少光怪陸離的手法?一位縱橫業界二十年的主廚,現身道出料理食材幕後的黑暗面

你確定要知道那麼多?一旦美食被揭開糖衣,醜陋的真相赤裸裸地攤在面前時,任憑再怎麼令人垂涎三尺的山珍海味,就算是老饕,恐怕也會倒胃口。

所謂「美味的真面目,廚房裡不能說的祕密」,對一般人來說,頂多讓「吃」這檔事變得戰戰兢兢,但對於拿了一、二十年鍋鏟的我,卻是一再衝擊我對廚師專業原有的價值觀。

速成美食當道 馬步功夫逐漸消失

從年少到現在,我待過北、中、南好幾家知名餐廳,中西餐、冰品、養生藥膳料理都做過,一開始我也跟你們一樣,以為所有的美食都是廚師硬裡子功夫創作而成的藝術,但這只是一開始,很抱歉,現在的我,可不這麼想!

回憶起十幾歲時,滿腔熱血的我,雖不是餐飲科班出身,但憑著對美食的愛好,從最低層的學徒做起。我崇拜那些餐廳的大廚,廚技總是比自己的婆婆媽媽好上好幾倍,怎麼能夠讓原本乾澀的炸排骨變得軟嫩保水、歷久不衰?又如何在一天要料理好幾十道菜之時,還能燉煮出一鍋色香味俱全的紅燒肉?我想像,跟在這些大師身邊,能細膩地磨到三天三夜細火慢燉的馬步功夫。但,事實並非如此。

記得第一次上陣時,師傅就叫我在醃泡的肉排裡加入了一瓢瓢的白色粉末,我再怎麼菜,也知道這是小蘇打粉。我疑惑地問,「做菜要加這個?」老師傅狠狠地瞪了我一眼,冷冷地說:「這就是料理的程序啊!不加,肉怎麼會嫩?」

後來,師傅教我滷紅燒肉,只見師傅拿出一罐名叫「爌肉精」的東西,一打開立即就有撲鼻的香味,這味道香得很不自然,卻儼然是爌肉的味道。神奇的是,師傅滴了幾滴下去,不一會兒工夫,整鍋的清水就化為鮮嫩的湯汁,而喝起來正是爌肉的滋味。

添加物被濫用 美味淪為健康殺手

身為學徒,不敢問太多,只能默默地學著這些標準流程,但我這才驚覺,原來廚房裡的瓶瓶罐罐都有令人咋舌的魔力,這也正是所謂門後的「不傳之祕」。我終於了解,以前學不會,吃起來連骨頭都入口即化的蔥燒鯽魚、南蠻漬香魚,有了冰醋酸當軟化劑加持,二十五分鐘就能迎刃而解;糖分、水分、火候、時間要拿捏恰到好處的煙燻鵝,也只要一瓶「煙燻油精」就能快速上桌。

什麼嫩精啦、雞粉啦、香草精啦……這些名字很美,美到讓很多廚師都理直氣壯地認定這就是做菜的必要程序。因此在這約定俗成的業態中,我開始幻滅,原來許多絕世珍饈,說穿了,就是灶內的一場魔術!但我擔心的是,若魔術本身只是一個無傷大雅的障眼法和捷徑,也就算了,然而真的這麼單純嗎?

拿廚界做沙其瑪、饅頭、叉燒包時,用來讓麵皮蓬鬆最常用的碳酸氫銨來說,內行人叫它「臭粉」,光俗名聽來就令人不敢恭維,雖說,這和讓菜炒起來會翠綠的小蘇打粉一樣,都是合法的食品添加物,但這不也就是平常我們拿來洗廚房的用品嗎?

或許有人會振振有辭地說,食用的和工業用的不一樣!但誰能保證不會被誤用?最讓我印象深刻的是,在廚房中唾手可得的鹼粉,是做鹼粽、卜肉時的絕佳助手,無色無味,讓食物變得黏稠,所有人都認為這可以用,能不能用我不知道,但既然無害,又何必在瓶身標示著「請勿誤食,一旦誤食,不要催吐,立即送醫」?

我們當廚師的不是學化工的,更不是醫生,對於五花八門的食用級添加物,也只能麻痺自己相信「這是政府掛保證?是安全的!」但界限的拿?,誰又能抓得準?還記得有一次在做醃黃蘿蔔,照道理講,傳統上應該用薑黃粉去醃,但我用了老師傅給的黃色食用色素,一不小心多加了一些,整個蘿蔔變成詭異的橘紅色,我足足用了三倍醃醬的水量,才將它還原成正常的黃色。

像我這樣一時手誤也就罷了,但有多少大廚用料是不超量的?瓶瓶罐罐的可怕,就在於你永遠不知道它神效背後,到底藏了些什麼?一般做廚師的不想知道,也很難探究,只是當我們還是學徒時,在「變」出料理後,師傅總會耳提面命,「這是給客人吃的,你們最好少吃!」

其實一開始台灣人還好,用的添加物都很單純,一種菜用一種,但香港人就厲害了,把添加物當菜色一樣開發,在不同的添加物裡,藉由排列組合化學反應,研究出更多更神奇的配方,坦白說,許多香港師傅少了這些法寶,還真的不曉得怎麼做菜!

共犯結構成形 添加物為食界共業

與其說這是廚師的沉淪,倒不如說這是從供貨商、餐廳經營者、廚師以及消費者串聯起來的共業!

就拿「瞬間變滷汁」的爌肉精來說,在油電雙漲的今天,一瓶三百公克只賣二百多元,在150公升的水裡,只要加一小茶匙就成形,精打細算的老闆,誰還跟你浪費瓦斯熬個三天三夜?再說,食物速成也讓廚師出師速成,師傅不想教,徒弟也變得不想學,經營者更樂得請位便宜的半吊子廚師,畢竟一瓶在手,萬事搞定。據我所知,很多餐廳,在排排站的廚師群中,會做菜的師傅大概只有四成;但其實會不會做菜不要緊,你們消費者要的,不就只是端上桌的「好菜」色香味俱全嗎?

在做菜的過程中,所添加的可以靠著我們的良心來把關,但有些添加劑早在原料端就做過手腳了。有次我在同業的「現撈仔店」看到飼養在魚缸裡的吳郭魚身上都長蟲了,還以為老闆買了不新鮮的魚,沒想到他氣定神閒地說:「該下藥了。」我才知道,吳郭魚撈上岸養在魚缸,活動範圍變小,抵抗力變弱,就開始病變,因此現撈仔店的供應商都會提供業者藥水,一下立即「回光返照」。而且,魚貨在運送過程中難免耗損,有的供應商還乾脆打上麻醉劑,等送到店了再打解藥。

在廚界打滾了幾年,開始要外出採買,最令我難忘的就是見識過養殖業口中的「仙丹」——孔雀石綠(三苯甲烷)的神效。有一次去參觀一座養殖場,池中養著紅魽、花蟹、龍膽石斑等魚種,我就親眼看見業者在這如同游泳池大小的池中,加了大概一個湯碗大小的孔雀石綠來殺菌,沒想到整池原本身上已有潰爛,準備「出局」的魚,三天後傷口就癒合了。

或許你會說,孔雀石綠這種含有劇毒的殺菌劑,不是禁用了嗎?但可怕的是,就是有人偷用,這連我們當廚師的都未必知道。更令人擔心的是,在農委會漁業署禁用後,原本廉價的孔雀石綠變得奇貨可居,售價每份(約二百公克)飆漲到一萬六千多元。但台灣人就是那麼聰明,又有人立刻發明了和孔雀石綠功效類似但廉價的替代品,只改了孔雀石綠其中一種被禁的成分,就能化暗為明。

雖然嚴格來說,這屬於動物用藥的範疇,但同樣是吃下肚,不也一樣危險?身為廚師的我們,無法替消費者把關,內心如何能安?

擺脫食品添加物 標榜「原汁原味」

看著這些積非成是的業態,我常在想,「難道不用食品添加物就不能做菜嗎?」我就不相信,真正的廚藝無法戰勝化學外力。於是,這些年我漸漸地拒用化學添加物,開始研究如何用物理手段就能增添美味。例如我會幫熱炒快起鍋的青菜滴少許優質橄欖油,或在選取牛排時,先去掉粗筋,好凸顯它的嫩度。

總之,對廚界再怎麼幻滅,我相信還是有像我這樣願意多做一道功夫,不被化學添加物綁架的傻子。其實越來越多主廚與我想法一樣,我期待台灣的料理界,未來會以標榜「原汁原味」為傲,當客人上門時,都能問心無愧地說:「歡迎光臨!」

来源:今周刊

柯文哲:民進黨死狗理論 執政將遙遙無期 [2013/09]

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柯文哲:民進黨死狗理論 執政將遙遙無期

政治中心/台中報導
幾位有意角逐台北市長大位的人選一一表態,過去也被視為綠營熱門人選、台大醫院創傷醫學部主任柯文哲表示,自己對投入選戰一事仍在思考,儘管自己並非民進黨員,但仍對選情不敢太過樂觀,他認為大家不應存著國民黨只要爛到一個程度,選舉就會贏的心態,否則民進黨執政將遙遙無期。
柯文哲22日受阿米巴新文化講座邀請,赴台中進行演說,對台北市長選舉一事,柯文哲坦言自己還在想,目前正在進行學習、參訪之旅。
但他也坦言,自己非民進黨員,為了選舉而加入民進黨相當奇怪,但可以坐下來談。有消息指出,民進黨內部有人擔心柯不受控制,對他代表綠營參選抱持疑慮,對此他認為這樣的說法相當奇怪,畢竟民進黨內「自走砲」一大堆,黨應站在對人民有利立場來思考。
同時他還強調,選舉需要天時、地利、人和,但台灣社會一直泛政治化,距離選舉還有一年半,現任的市長們做得好不好?卻都沒人管了,反而只在意未來的人選。
他也特別提醒民進黨,就算國民黨爛,不代表民進黨可取得執政權,就算馬的民調只有9趴,但民進黨的支持度也不超過3成5,民進黨繼續抱著「死狗理論」,抱著國民黨爛、爛到一定程度就贏了的想法,那執政就遙遙無期了。
至於國民黨是否會派出連勝文,他認為國民黨因為內鬥,最後是不是連勝文順利出馬,也有待觀察。
目前民進黨內傳出有意參選北市長的人選,除了柯文哲外,還包括前副總統呂秀蓮、民進黨北市立委姚文智等。

萬華「伊拉客」 中國女黏人拉皮條 [這應該只有陳水扁時代斷過.其他所有台北市長都沒用啦.2013/09]

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萬華「伊拉客」 中國女黏人拉皮條

〔自由時報記者蔡明倫、宋小海、劉慶侯、姜翔/台北報導〕台北萬華廣州街周邊的「阿公店」茶室,已被來自中國的「伊拉客」(指年輕的女皮條客)攻佔,男生們到萬華逛夜市小心「被拉客」!
還在買東西 就被強拉走
艋舺夜市附近的「伊拉客」為搶生意,逢人就拉,甚至為了將人騙進茶室,還將性交易價碼下殺到100元;夜市不少攤商抱怨,明明客人還在買東西,就被她們強拉走,影響到正常商家生意,也傷害觀光形象;最近更變本加厲,居然不問年齡,連年輕男學生都拉,十分囂張。
記者實地查訪伊拉客最常聚集的熱點:艋舺夜市廣州街路口旁的寶島鐘錶前「三角窗」,發現雖有員警輪班驅趕,但一有空檔,這些伊拉客就冒出來拉男客「喝茶」。
喝茶叫不動 改推打手槍
記者扮成大學生模樣,於晚間10點到寶島鐘錶行前的三角窗,鐘錶行10時15分打烊,記者假裝玩手機等朋友,不到5分鐘,一名打扮亮麗的白衣女上前,操中國口音搭訕︰「帥哥,要不要喝茶?」40多歲的她見記者不答,竟動手挽住記者的手,貼近咬耳朵︰「可以叫小姐幫你打手槍喔!」記者騙她︰「我是學生,沒有錢哩!」她不相信,半推半拉著記者往茶室方向走,繼續慫恿︰「哎呀!很舒服啦!只要600塊,不會很貴。」記者不從,轉頭想走,她居然乾脆大聲說還有更多性服務可以做,毫不在乎來來往往的人潮。
不到10分鐘 被搭訕兩次
記者好不容易脫身,不到10分鐘,又來一名類似打扮的黑衣女子,也是操中國口音,一貼近就挑明說︰「打炮,只要1000塊。」記者推稱是學生沒有錢,她就自己一路殺價,從1000、600、500;見記者一直搖頭,她居然喊出︰「100!」在殺價過程中,她越貼越近,拉拉扯扯,引人側目。
這群跨海來台的中國「伊拉客」,4、5年前出現在萬華(即艋舺)一帶的阿公店,由於她們大多已取得台灣身分證,根本不怕被查;且因族群關係,拉幫結派擅打團體戰,拉客作風大膽,令過路人、遊客及商家不堪其擾。
移民署統計,迄今年7月止,擁有我國身分證的中國配偶共10萬4千多人,來台的中國配偶須等6年才可申請台灣身分證,但行政院提案修法,要針對中國配偶,將年限從6年縮短到4年;有基層員警認為,外籍配偶中,中國的比例太高。坊間林立的色情場所,常淪為「假結婚、真賣淫」的溫床,對於外配申請長期居留及身分證的流程,仍需審慎評估,否則類似歪風會更嚴重。

顧慮隱私 臉書會員掀自殺潮 [不想公諸於世.就不要放網路上.2013/09.擔心隱私不保,上網成癮,停用、刪除臉書帳號,加入所謂「虛擬身分自殺」行動。]

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顧慮隱私 臉書會員掀自殺潮

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】
社群網站臉書會員人數已突破11億,儼然成為全球第三大「國」。不過,近來有愈來愈多用戶擔心隱私不保,害怕自己會上網成癮,乾脆開始停用、刪除臉書帳號,加入所謂「虛擬身分自殺」行動。
社群媒體行銷、統計與監督業者SocialBakers在4月公布統計數據指出,現在臉書在美國每月流失900萬用戶,在英國每月流失200萬用戶。
奧地利維也納大學分析研究600多位臉書用戶後也發現,數據資料保護以及新增朋友的社群壓力,也是用戶決定離開臉書的原因。另外有用戶因為嫌在臉書的對話膚淺、對臉書失去興趣、或是不滿臉書的服務,因此砍掉他們的臉書帳號。
相較於繼續使用臉書的受訪者,這些採取虛擬身分自殺行動的人平均年齡普遍較大,而且以男性為主。
維也納大學心理系教授史提格表示,停用臉書的人較憂心隱私不保,這些人的網路上癮程度較高、自主意識也較強。他認為,可見個性才是影響停用臉書與否的直接因素,擔心隱私外洩與網路成癮則是間接因素。
根據史提格的研究,停用臉書的原因依序為擔心隱私(48.3%)、對臉書不滿(13.5%)、網路朋友群的負面面向(12.6%)、害怕上癮(6%)。
《網路心理學、行為與社交網絡》期刊編輯懷德霍女士認為,在維基解密、以及美國國安局監偵醜聞等事件爆發後,人們對自己的網路隱私自然越來越關切。

白衫軍 號召十月十日圍城 [2013/09.聯盟要求:「修正公投法、選舉罷免法以及下修不分區門檻!」讓憲法真正被落實]

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白衫軍 號召十月十日圍城

〔自由時報記者陳彥廷/台北報導〕公民一九八五行動聯盟近期於臉書宣布「九月政爭,十月圍城!」號召白衫軍於國慶日再度上街,舉辦「十月十日、天下為公」的圍城活動,以抗議政府把整個國家搞到民不聊生、遍地烽火。聯盟並哀悼說,「死了仲丘不夠,現在張藥房老闆也走了。」
聯盟要求:「修正公投法、選舉罷免法以及下修不分區門檻!」讓憲法真正被落實,讓人民作國家真正的主人!呼籲所有公民在十月十日當天穿著白上衣一起站出來,讓政府知道,國家還是有超越藍綠的聲音。
聯盟表示,國慶當天,國慶籌委會將凱道、自由廣場、二二八公園跟博愛特區所有場地都申請走,他們只能在濟南路進行,但當天活動結束後,「讓我們一起在博愛特區大散步吧!」